Заметки о Китае и немного об Азии (mkoa777) wrote,
Заметки о Китае и немного об Азии
mkoa777

Джакарта - один день

Что тут скажешь, слухи про коробку частично подтвердились. Центр города... Пятизвездочный сетевой отель... Все прилично одеты... На стоянке за отелем пасутся козы...
Если не отходить на расстояние 5 метров от отелей и брендовых торговых центров, то и не понятно, где находишься. И лучше не отходить, особенно вечером. Идешь по тротуару - а там дыра, метр глубиной, не огорожено и не обозначено. Ну и такого не мало, хотя все подписи (там где подписано) - на английском языке сначала, и только потом на местном, который, по-моему, называется "бахаса".
Люди приветливы, отзываются, и, вроде, не стараются обмануть. По-кранйней мере, мне так показалось.
Такси повсюду, и приличное. Я ездил на Мерседесе, только они дают чеки. Движение как в Москве, все нажимают на полную. Мотоциклов столько же, сколько и во Вьетнаме, то есть очень много. Но аварий я не видел.
Население я бы поделил на два подвида: индонезийцы как есть, и индонезийские китайцы и тайцы. Первая группа страшна (это я мягко выражаюсь), роста метр с кепкой, "...на лицо ужасные, добрые внутри...". Ну да ладно, все люди разные. Но вот китайская часть хороша, как в Казахстане смешанные. Очень красивые девушки и статные ребята.
Основная религия - ислам, по-этому граждане первой группы ходят в соответствующей одежде: мужчины изредка, женщины почти всегда. Это брюки, блуза, жилет и платок. Все спокойных тонов, но и не черные - кремовые в основном.
Мнтого мечетей, везде есть зоны для отправления ритуала - в магазине, в гостинице, в аэропорту. У меня в гостинице было две тумбочки прикроватных, вот в одной был коран, в другой библия, только какого-то направления. Не понял какого.
Цифры про население заслуживают особого внимания. Местные сообщают, что днем население города может достигать 18 млн человек, в то время как вечером, не дотянуть и до 7-8 млн. Разброс в один миллион тут уместен.
Надо понимать, что Индонезия - это около 1000 (!!!!!) островов, и всюду жизнь. Это самая большая мусульманская страна: 240 млн человек. Не мало. Теперь берем атлас (открываем гугл мэпс) и смотрим на карту России, а потом на карту Индонезии...
Люди живут конечно не в коробке, но и не в комфорте. В основном это одноэтажная клеть, без удобств (ватерклозет имеется в виду).
Многие жалуются на удушье в летнюю пору. Объяснение простое - в Джакарте нет канализации. То есть есть, но очень сильно не везде и не всегда. Так что летом здесь "приятненько".
Средняя температура 28 градусов, по-моему и летом, и зимой. Ну, летом наверное пожарче будет.
Много полиции, некоторые вооружены. Это связано с относительно недавними террактами. Тогда под удар попала гостиница Марриот и еще что-то. Везде собаки, ищут взрывчатку.
Законы строгие - за ввоз наркотиков полагается смертная казнь, и для иностранцев тоже. Страна исповедует ислам, но по слухам, проституция развита. Есть пример: во время Рамадана был закрыт квартал "красных фонарей", Рамадан кончился - квартал открыли. Здесь с проституцией не борятся в привычном смысле - не искореняют, так как она тогда уйдет в гдубокое подполье, а пытаются проституток привлекать к другой работе. Ну и сажают конечно иногда.
В общем весело.
А, кстати, только что гулял по аэропорту. Обнаружил магазин с "продуктами из даров моря". На переднем плане стоят акульи плавники. Ничего, что во всем мире этот деликатес уже скоро попадет под запрет, здесь пока об этом не знают. Дьюти фри такой же как и у нас - цены дороже чем в городе.
Тааак, что еще я увидал? А, ну гостиницы все невероятной цены. Виза на въезд стоит 25 долларов. На выезд тоже есть сюрпизик - 20 долларов аэропортовый сбор. Вход рубль, выход тоже рубль. Я этот сбор дал юанями и рупиями. Курс мне посчитали "на глазок". Что-то мне все это напоминает...
Один день маловато (а еще два дня на дорогу туда обратно - это уже многовато), я б наверное сюда приехал еще разок. Ну, и на Бали тоже - в воде побултыхаться;-)
Tags: Азия, Джакарта, Индонезия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments