Заметки о Китае и немного об Азии (mkoa777) wrote,
Заметки о Китае и немного об Азии
mkoa777

Гонконг на выходных

Коротко про Гонконг.
Тут так: если в Ханое, например, просто красиво, но долго там делать нечего, то в Гонконге особо красивого ичего нет, но уезжать отсюда не хочется. И скорее всего, я буду дальнейшие планы строить исходя из жизни в Гонконге.
Я здесь в третий раз, Гала впервые. На нас произвела впечатление чистота. То есть даже помойка какая-то чистая. Люди в основном опрятные и в основной массе говорят на английском. Что немаловажно. Везде сервис, везде - не то, что в Китае.
В Гонконге очень редко бывает солнце, в основном, облако, зацепившееся за горы, и дождик. Дождь начиается так же резко, ка и прекращается. Луж нет - асфальт и плитка уложены ровно, стоки не загрязнены. И все быстро высыхает.
Мы как раз попали именно в такое время, когда шел дождик. Но он не напрягал так сильно, как например в Москве - идет и идет (у меня фотоаппарат влагоустойчивый - по-этому все ок было для меня). Стандартная комплектация Гонконгца - зонт. Я теперь понимаю, почему бритиши, среди прочих причин, оюосновались на Гонконге.
Развитие конечно чувствуется везде - например, вот мы приехали в ГК из Шеньчженя. На чем же? На метро! Границу перешли быстро - иностранцы проходят порознь от китайцев (вот тех толпа - и за час не пройти пограничный контроль). Дальше опять сели на метро и доехали аккурат до своего отеля.
Теперь про рассказ о неимоверной дороговизне ГК. Это все не так. Недвижимость дешевле, НДС нет, ввозные пошлинына авто невелики. Дешевле, чем Москва. Как Пекин или дешевле, и, однозначно дешевле Шанхая (там запредельные на все цены). Так что, "велкам ту ГК".
Достопримечательности там есть, но как-то не до них было в этот раз - слишком мало было времени: приехали всего на выходные. Просто гуляли, все рассматривали.
Всегда пытаешься сравнить, провести аналогии. Я сравнил и провел, вывоб такой: Москва (столица нашей родины) никогда до такого уровня не дойдет. Это факт и ничего его не изменит.
Tags: Гонконг, Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment